Автор Тема: Стадии уголовного судопроизводства в РФ  (Прочитано 709 раз)

Angry moder

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 323
Уголовный процесс — деятельность суда, иных уполномоченных государственных органов, осуществляемая в установленном уголовно-про- цессуальным законом порядке, при производстве по уголовным делам на досудебных и судебных стадиях, а также правоотношения, возника- ющие в ходе указанной деятельности. Понятия «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство» являются синонимами.

Порядок производства по уголовному делу:
• возбуждение производства по делу;
• расследование уголовных дел в форме дознания и предварительного следствия (досудебные стадии);
• рассмотрение судами уголовных дел по первой инстанции, с решение во- проса по существу и проверочные инстанции (апелляция, кассация, надзор).
Таким образом, порядок деятельности суда и иных органов уголовного судопроизводства при производстве по уголовному делу является уголовно-процессуальной деятельностью. Уголовно-процессуальная деятельность может осуществляться в форме, установленной законом и другими источниками уголовно-процессуального права. Вне процессуальной формы правосудие не может осуществляться. Процессуальная деятельность суда и иных органов уголовного судопро- изводства при производстве по уголовному делу имеет упорядоченный, системный характер.

Согласно ч. 1 ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления;
2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Таким образом, назначение это наиболее желаемый результат, который может быть достигнут при производстве по конкретному уголовному делу.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, состоит в том, что в ходе уголовного судопроизводства принимаются меры, обеспечивающие реализацию всех прав лиц, которым в результате преступления был причинен вред. Это правило вытекает из закрепленного в ст. 52 Конституции РФ положения, в соответствии с которым права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а на государство возложена обязанность обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В качестве назначения уголовного судопроизводства в п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ указана защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Это требование означает, что лицу, в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство, разъясняются имеющиеся у него права, а также создаются условия для их полного использования.

Обвинение в п. 22 ст. 5 УПК РФ определено как утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом. Осуждение — это вынесение в отношении лица обвинительного приговора.

Понятие "незаконное и необоснованное ограничение прав и свобод личности" означает, что лицу в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства не разъяснялись его права, обязанности, ответственность, не были созданы условия для осуществления этих прав, что человек был незаконно или необоснованно подвергнут мерам процессуального принуждения и т.п.

При незаконном и необоснованном обвинении, осуждении, ограничении прав и свобод лицо имеет право на реабилитацию, которая осуществляется в порядке, установленном в гл. 18 УПК РФ.

В ч. 2 ст. 6 УПК РФ закреплено, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Это положение означает, что результат уголовного преследования считается достигнутым не только при осуждении лица, но и при отказе от привлечения невиновного к уголовной ответственности.

В уголовном судопроизводстве России выделяют две основные части — досудебное производство и судебное производство. Каждая из них включает несколько стадий:

Досудебное производство
Возбуждение уголовного дела
Предварительное расследование

Судебное производство
Подготовка материалов уголовного дела к судебному заседанию (проходит в общем порядке или в форме предварительного слушания)
Судебное разбирательство в суде первой инстанции
Производство в суде апелляционной инстанции
Исполнение приговора и других судебных решений
Производство в суде апелляционной инстанции
Производство в суде кассационной инстанции
Надзорное производство
Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Четыре последние стадии принято считать исключительными (экстраординарными) стадиями, так как в них происходит пересмотр уже вступившего в законную силу приговора. Остальные стадии считаются обычными.
« Последнее редактирование: Декабрь 21, 2018, 17:04:27 от Angry moder »